С годами сковородки чернеют... Как отмыть

Это выдержки из разных статей.

С годами сковородки чернеют от накопившихся жиров, и их уже невозможно отмыть руками. Налейте в металлический таз воду, сложите в него сковородки и кастрюли. Выдавите тюбик конторского клея, добавьте горсть кальцинированной соды и стирального порошка и поставьте на огонь часа на два. Вы сами увидите, как вся грязь начнет отставать от сковородок. Для самой запущенной посуды подобную процедуру можно повторить.

Самый простой, дешёвый и, кстати, безвредный для здоровья способ удалить застаревший, и даже пригоревший жир с чашек-плошек-ложек и пр. - это сложить их в какую-нибудь посудину достаточно большого объёма, сыпануть, не жалея, кальцинированной соды (не питьевой!), залить водой и всё это дело прокипятить 10-20 минут. Оставить, пока не остынет, потом хорошенько промыть водой. Вытереть насухо. Всё. Но самое лучшее средство - это, всё же, профилактика. Для приготовления жидких блюд лучше брать посуду несколько большего объёма, чем требуется для количества приготовляемой пищи - это позволит избежать переливания через край с последующим пригоранием на плите приготовляемого продукта. А если сразу по окончании готовки и трапезы как следует отмывать посуду (мне, например, АОС нравится больше, чем Фэйри), а плиту протирать после каждого приготовления еды с небольшим количеством средства для мытья посуды, даже если она не кажется вам так уж очень сильно задрызганной. Тогда и плита всегда будет чистая, и удастся избежать авральных работ с применением ядовитых и дорогостоящих химсредств.

Мне помогает старое испытанное средство в борьбе с застаревшим и загоревшим жиром на сковордах и казанах - это прокипятить в растворе кальценированной соды или в р-ре канцелярского клея. Именно канцелярского и отходит супер, до блеска!

В общем так . Вначале попробуй не на тефлоне... отходит само сабой.. лучше на даче. В ведро с кипятком высыпаешь пачку кальционированной соды и 2 баночки канцелярского клея ( можно меньше , только пропорции сохранить). Размешать тщательно, опустить закопченые сковородки, кастрюли и т д... некоторое время поварить. Удивительно, но отходит вся грязь сама собой.. правда на тефлоне не пробовала... можно сначала старую сковородку( ту что не жалко ) попробовать.

Новую чугунную сковороду...
Новую чугунную сковороду перед использованием необходимо прожечь с солью на сильном огне. Когда соль станет коричневой, сковороду, еще не совсем остывшую, нужно почистить этой же солью. Затем смазать сковороду растительным маслом и прокалить в духовке. К обработанной таким способом сковороде не будет прилипать пища.

Серебряные ложки будут...
Серебряные ложки будут красивыми, блестящими, если подержать их в кипящей воде, в которую добавлено немного соды и кусок бытовой алюминиевой фольги.

Комментариев нет: